$s

株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区舟町5、社長:佐々木幹夫)が主催するイベント「ITエンジニアに読んでほしい!技術書・ビジネス書 大賞 2016(以下、ITエンジニア本大賞)」では、全国のITエンジニアが選んだ“おすすめ書籍”の投票結果を集計し、投票数が多かった上位10冊を「技術書・ビジネス書各ベスト10」として発表しました。大賞は、2月18日(木)のプレゼン大会&最終投票イベントにて決定いたします。

【ITエンジニア本大賞 技術書部門ベスト10】 ※50音順
『ITエンジニアのための機械学習理論入門』(技術評論社)
『インフラ/ネットワークエンジニアのためのネットワーク技術&設計入門』(SBクリエイティブ)
『Web API: The Good Parts』(オライリー・ジャパン)
『SQL実践入門──高速でわかりやすいクエリの書き方』(技術評論社)
『数学ガールの秘密ノート/ベクトルの真実』(SBクリエイティブ)
『その数式、プログラムできますか?』(翔泳社)
『達人プログラマー―システム開発の職人から名匠への道』
『ハッカーの学校』(データハウス)
『プログラマ脳を鍛える数学パズル シンプルで高速なコードが書けるようになる70問』(翔泳社)
『理論から学ぶデータベース実践入門──リレーショナルモデルによる効率的なSQL』(技術評論社)

【ITエンジニア本大賞 ビジネス書部門ベスト10】 ※50音順
『エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする』(かんき出版)
『人工知能は人間を超えるか ディープラーニングの先にあるもの』(KADOKAWA)
『シンプルに考える』(ダイヤモンド社)
『0ベース思考 どんな難問もシンプルに解決できる』(ダイヤモンド社)
『たった1日で即戦力になるExcelの教科書』(技術評論社)
『伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルール』(技術評論社)
『21世紀のビジネスにデザイン思考が必要な理由』(クロスメディア・パブリッシング/インプレス)
『HARD THINGS  答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうか』(日経BP社)
『速さは全てを解決する『ゼロ秒思考』の仕事術』(ダイヤモンド社)
『ワーク・ルールズ!』(東洋経済新報社)

◎「ITエンジニア本大賞 技術書・ビジネス書各ベスト10」発表ページ

プレゼン大会&最終投票は、2016年2月18日(木)の総合ITカンファレンス「Developers Summit2016」内で行います。技術書・ビジネス書各ジャンルの投票トップ3の書籍の著者、編集者、訳者によるプレゼンと書籍内容を参考に、特別ゲストとイベント観覧者が最終投票を実施。その場で、技術書部門大賞・ビジネス書部門大賞を決定・発表します。特別ゲストによる特別賞の表彰もおこないます。

◎ Developers Summit2016 公式サイト:http://event.shoeisha.jp/devsumi/20160218/
◎ プレゼン大会紹介ページ:http://event.shoeisha.jp/devsumi/20160218/session/1003/
______________________________
【開催概要】

名称 :ITエンジニアに読んでほしい!技術書・ビジネス書 大賞 2016
開催期間:2015年11月9日(月)~2016年2月18日(木)
対象書籍:技術書、ビジネス書全般。刊行年は問わないが、この1年を振り返っておすすめしたい書籍※
選考方法:ITエンジニアのみなさんによるWeb投票(11/9~1/12まで受付)で、各ベスト10を選出。技術書大賞・ビジネス書大賞は、Web投票で特に票の多かった6冊(技術書・ビジネス書各3冊)の書籍の著者、編集者、翻訳者などによるプレゼン大会の最終投票で決定します。
主催 :翔泳社
特別協力:各メディア、全国書店、電子書籍ストア等
公式Webサイト:http://www.shoeisha.co.jp/campaign/award/
公式Facebookページ:https://www.facebook.com/ITbookaward