$s

株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区舟町5、社長:佐々木幹夫)は、約8か月にわたって募集を行った「勉強法大賞」の結果発表を行い、多数の応募作品の中から、大賞1名、アイデア賞1名、ぺんてる賞1名、特別賞3名の計6名を表彰いたしました。

◎勉強法大賞とは
資格対策書籍には数多くの種類がありますが、勉強法大賞では、翔泳社から刊行されている書籍だけでなくすべての資格対策書を対象としました。「1冊のテキストにすべての情報をまとめている」、「苦手分野をこんな方法で克服した」、「試験直前にも役立つ問題集の活用術」など、読者独自の資格対策書の活用法を募集し、資格試験に合格するために、どのような「勉強法」で資格書を活用したかを、学習上の工夫などの複合的な要素を基に審査・表彰しました。

◎大賞作品は明日から実践できる勉強法
受賞作品の発表および各作品の詳細を掲載しています。
大賞作品は自分でテキストの数字索引を作るなど、具体性に富んだ勉強法がいくつも紹介されており、明日から誰でも実践できる内容となっています。

●大賞
使用書籍:『中小企業診断士スピードテキスト〈5〉経営法務〈2010年度版〉』(TAC出版、2009年)
    『中小企業診断士スピード問題集〈5〉経営法務〈2010年度版〉』(TAC出版、2009年)
    『平成22年度版 中小企業診断士 過去問解体全書』(ダイエックス出版、2009年)
受賞作品概要:1.数字索引を作る、2.設問の選択肢を一つ一つ独立した問題として解く、3.過去問を問題集として使い何度も解く

●アイデア賞
使用書籍:『情報処理教科書 応用情報技術者 テキスト&問題集 2016年版』(翔泳社、2015年)
受賞作品概要:1.嘘をつく、2.自分の声を録音する、3.時間によって勉強内容と場所を変える、4.専用カレンダーを2つ作る

●ぺんてる賞
使用書籍:『建築関係法令集―法令編〈平成25年版〉』(総合資格、2012年)
受賞作品概要:1.インデックスの活用、2.付箋は小さく!カラフルに!、3.マーカーによる感覚的・視覚的な学習、4.歩きながらでもできる勉強法

●特別賞
※当初は設けていなかった賞ですが、その作品内容から特別賞に該当するものとして、3名を選出しました
使用書籍:『メディセレのLet's CBT! CBT対策参考書 ZONE1~3』(メディセレ教育出版、2012年)
使用書籍:『2015年度版 宅建士出るとこ予想合格るチェックシ−トー1週間で仕上げる』(TAC出版、2015年)
使用書籍:『秘書検定クイックマスター2級』(早稲田教育出版、2012年)

※翔泳社賞は該当者なしといたしました。
_____________________________