株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長 佐々木幹夫 以下、翔泳社)は、アップル社が運営するApp Storeへ、iPhone/iPad向け電子書籍コンテンツの提供を開始しました。

好評刊行中の書籍から、iPhone/iPadユーザーに最適なコンテンツとして、旅行ガイド、iPhoneのガイドブック、写真撮影、ツイッターなど、多彩な9タイトルを電子書籍化。ページアニメーション、しおり、検索などを主な機能として備えています(※)。

また、アプリはすべて「ユニバーサルアプリ」のため、iPhoneやiPadどちらでも最適なユーザインターフェースで表示されます。PDFをベースとして、書籍の紙面をアプリ上にシンプルに再現することで、紙の書籍版よりも安い特別価格での提供を可能にしました。
 今後翔泳社ではより多くの読者の方にコンテンツをお届けできるよう、多彩なフォーマットで電子書籍コンテンツを提供していく予定です。

※一部タイトルに機能制限があります。

■翔泳社の電子書籍

■ラインナップ
【旅行】
・カフェと雑貨が好きな人のための パリを旅する本(800円)
 ~おいしくて、おしゃれなカフェと雑貨のお店約70件

・パリのおいしい店案内(1,200円)
 ~レストラン、ビストロ、カフェ、サロン・ド・テ……「パリの食事を楽しみたい」人のためのおしゃれガイド!

・散歩するように旅する ロンドンとっておきの休日(1,000円)
 ~ロンドンがもっと楽しくなる、ロンドンに行きたくなる 行く予定のない人も手元に置いておきたくなる、新しいタイプのガイドブック!

【iPhone/iPod touch】
・iPhone×LIFE Complete Book ! for iPhone & iPod touch(450円)
 ~「もっとiPhoneを楽しみたい!」そんなすべての人へ iPhoneを”200%”楽しむ本!

・iPhone BEGINNERS GUIDEBOOK for iPhone 4 & 3GS(700円)
 ~使える機能は、全部使う。 基本操作・応用技・便利アプリまで完全ガイド

・iPod touch PREMIUM GUIDEBOOK for 第4世代 iPod touch(900円)
 ~iPod touchの便利な機能を使い切る!

【ビジネス】
・ツイッター情報収集術(800円)
 ~こんな使い方があったのか。 情報を自在に操る83のTwitter活用術

・iPad on Business(450円)
 ~iPadを仕事道具へとかえるアイデアを凝縮 iPadをもってオフィスを出よう!

【趣味】
・クリエイターのための3行レシピ 写真撮影のアイデア(700円)
 ~誰でも腕をあげる!写真撮影のアイデアとヒント

■利用方法
iTunes Storeにログインして、画面右上の「Storeを検索」から「翔泳社」を検索してください。検索結果から現在発売中のラインナップを見ることができます。

【翔泳社 会社概要】
会 社 名:株式会社翔泳社
代 表 者:代表取締役 佐々木幹夫
本  社:東京都新宿区舟町5