$s

株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区舟町5、社長:佐々木幹夫)が主催するイベント「ITエンジニアに読んでほしい!技術書・ビジネス書 大賞 2017(以下、ITエンジニア本大賞)」では、全国のITエンジニアが選んだ“おすすめ書籍”の投票結果を集計し、投票数が多かった上位10冊ずつを「技術書・ビジネス書各ベスト10」として発表しました。大賞は、2月16日(木)のプレゼン大会&最終投票イベントにて決定いたします。

【ITエンジニア本大賞 技術書部門ベスト10】 ※50音順
『ITエンジニアのための機械学習理論入門』(技術評論社)
『Amazon Web Services実践入門』(技術評論社)
『暗号技術入門 第3版 秘密の国のアリス』(SBクリエイティブ)
『SQLアンチパターン』(オライリー・ジャパン)
『新装版 達人プログラマー 職人から名匠への道』(オーム社)
『ゼロから作るDeep Learning Pythonで学ぶディープラーニングの理論と実装』(オライリー・ジャパン)
『SOFT SKILLS ソフトウェア開発者の人生マニュアル』(日経BP社)
『Python機械学習プログラミング 達人データサイエンティストによる理論と実践』(インプレス)
『マスタリングTCP/IP 入門編 第5版』(オーム社)
『ルビィのぼうけん こんにちは!プログラミング』(翔泳社)

【ITエンジニア本大賞 ビジネス書部門ベスト10】 ※50音順
『ITエンジニアが覚えておきたい英語動詞30』(秀和システム)
『〈インターネット〉の次に来るもの  未来を決める12の法則』(NHK出版)
『最強の働き方』(東洋経済新報社)
『最速の仕事術はプログラマーが知っている』(クロスメディア・パブリッシング)
『社内プレゼンの資料作成術』(ダイヤモンド社)
『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』(ダイヤモンド社)
『超一流の雑談力』(文響社)
『なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である』(文響社)
『脳が認める勉強法』(ダイヤモンド社)
『やり抜く力 人生のあらゆる成功を決める「究極の能力」を身につける』(ダイヤモンド社)

◎「ITエンジニア本大賞 技術書・ビジネス書各ベスト10」発表ページ

プレゼン大会&最終投票は、2017年2月16日(木)の総合ITカンファレンス「Developers Summit 2017」内で行います。技術書・ビジネス書各ジャンルの投票トップ3の書籍の著者、編集者、訳者によるプレゼンと書籍内容を参考に、特別ゲストとイベント観覧者が最終投票を実施。その場で、技術書部門大賞・ビジネス書部門大賞を決定・発表します。特別ゲストによる特別賞の表彰もおこないます。

◎ Developers Summit2017公式サイト:http://event.shoeisha.jp/devsumi/20170216/
◎ プレゼン大会紹介ページ:http://event.shoeisha.jp/devsumi/20170216/session/1261/

===============================================
■開催概要
●名称:ITエンジニアに読んでほしい!技術書・ビジネス書 大賞 2017
●開催期間:2016年11月24日(木)~2017年2月16日(木)
●対象書籍:技術書、ビジネス書全般。刊行年は問わないが、この1年を振り返っておすすめしたい書籍。
※過去の大賞(http://www.shoeisha.co.jp/campaign/award/2017/about#past)は、殿堂入りとし、選考から除外します
●選考方法:ITエンジニアのみなさんによるWeb投票(11/24~1/12まで受付)で、各ベスト10を選出。技術書大賞・ビジネス書大賞は、Web投票で特に票の多かった6冊(技術書・ビジネス書各3冊)の書籍の著者、編集者、翻訳者などによるプレゼン大会の最終投票で決定します。
●主催:翔泳社
●特別協力:各メディア、全国書店等
●公式Webサイト:http://www.shoeisha.co.jp/campaign/award/2017/
●公式Facebookページ:https://www.facebook.com/ITbookaward