株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区舟町5、社長:佐々木幹夫)は、企業やプロジェクトなどにおける「IT人材」の採用・育成・活用・評価に役立つ情報、資料などを提供するオンラインメディア「IT人材ラボ」(アイティじんざいラボ。 https://itjinzai-lab.jp/ )を2017年7月3日(月)にスタートいたします。

IT人材ラボ_ロゴ

デジタルトランスフォーメーションの本格化が迫るいま、あらゆる業界でIT人材の確保が、企業の生き残りをかけた至上命題となりつつあります。しかし、その採用難は深刻さを増す一方です。また、雇用流動性の低い日本国内では、IT人材の育成や活用にも積極策が必要でしょう。その土台となる評価基準や人事制度のアップデートも必須といえます。

IT人材ラボは、このような中、IT人材に日々向き合う人事部やIT人材育成担当の方、部下や後輩の指導を任されているエンジニア、さらにはCTOやCIO、CDO、CISOなど企業のIT利活用・セキュリティの担当役員の皆様へ、IT人材の「採用・育成・活用・評価」に役立つ記事(ノウハウ、事例など)やニュースをお届けします。

また、翔泳社が10年以上にわたるIT系オンラインメディアの運営で築いてきた、のべ40万人を超える読者会員のデータベース※を活かし、現場の意見を直接取り込んで作成する「調査レポート」も随時、公開していきます。

※翔泳社のITエンジニア向けオンラインメディアと各メール会員数(2017年6月30日時点)
・「CodeZine」 http://codezine.jp/
ソフトウェア開発者向けオンラインメディア。メール会員数:225,000人
・「EnterpriseZine」 http://enterprisezine.jp/
ITプロ向けオンラインメディア。メール会員数:105,000人
・「DB Online」 http://enterprisezine.jp/dbonline/
データテクノロジー専門のオンラインメディア。メール会員数:41,000人
・「Security Online」 http://enterprisezine.jp/securityonline/
情報セキュリティ専門のオンラインメディア。メール会員数:45,000人
・「資格Zine」 http://shikakuzine.jp/
IT資格のオンラインメディア。メール会員数:2,800人

Webと並行して、登録会員向けの会員メールも定期配信いたします。会員は無料で随時増やしていくほか、技術・製品の情報を主に取り上げるCodeZine、EnterpriseZine、人材にフォーカスしたIT人材ラボという関係性のもとで連携し、情報提供を行ってまいります。

なお、IT人材ラボは、IT資格を利用したスキルアップ・キャリアアップを支援するオンラインメディア「資格Zine」の後継メディアという位置づけです。IT人材ラボのオープンと入れ替わりに、資格Zineの更新は停止いたします。ただし、“IT資格はエンジニアの成長・育成に効率的なツール”という認識は変わりません。IT人材ラボでも、IT資格の情報を引き続き取り上げてまいります。資格Zineで公開していたコンテンツは、すべてIT人材ラボにてご覧いただけます。

■ラボ長メッセージ
人々が求める「体験」や「価値」は、もはや人間の努力(人力)だけでは実現が難しい領域に入りつつあります。あらゆる業界におけるAIや機械学習への期待には、こうした逼迫した事情が見え隠れします。

キーマンはいうまでもなく、IT人材です。ビジョンを実現化する能力だけでなく、ITへの深い理解から生み出される彼ら・彼女らのビジョン自体も、イノベーションを起こすシードとなり得ます。

一方で、IT人材の確保はかつてなく難しい状況を迎えています。人材は一朝一夕には育ちませんし現れません。加えて、理系離れの上、数年前まで3Kの代表格としてIT業界が敬遠されてきた日本国内では、この状況は当分続くとみられます。

それでも、企業は成長のため、生き残るために、IT人材を確保しなければなりません。もちろん、IT人材に遺憾なく能力を発揮してもらうための環境作り、制度設計も不可欠です。ビジネスや業務プロセスを変えるために、企業がIT人材を育成すべき場面も出てくるでしょう。

IT人材ラボは、この分野の識者やトップランナーのご協力を得ながら、企業やプロジェクトなどでIT人材を確保し、活用し、成果を出すことを求められる方々に役立つ情報、資料などのコンテンツを提供してまいります。

IT人材ラボ ラボ長 市古明典

■IT人材ラボのトップページ
IT人材ラボ_トップページ

■媒体概要