株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区舟町5、社長:佐々木幹夫)は、人事向け専門オンラインメディア「HRzine(エイチアールジン)」を2020年8月3日(月)に本格オープンいたします。

HRzineロゴ

■HRzine(エイチアールジン)

企業の人事・組織運営は今、大きな転換点を迎えています。新型コロナウイルスへの対応から在宅勤務・テレワークが広まり、大勢の人たちが出社しない働き方が可能であることを体験しました。これが働き方改革のテーマである、多様な働き方を推進するきっかけとなり、先進的な企業では、オフィスを退居してフルタイム・フルリモートに踏み切ったり、ジョブディスクリプションを整備してジョブ型雇用に切り替えたりしています。
 このような新しい会社環境の実現には、就業規則や人事制度を改めるだけでなく、人事・労務のデジタル化を進めることが欠かせません。入退社手続きや年末調整などを短時間で正確に申請できるサービスを導入すれば、紙の書類が不要になり、従業員も人事も生産性が向上します。さらに、労働人口が減少し続けるいま、人材データを整備し、働く中での従業員体験(EX:Employee Experience)を最適化して、エンゲージメントを高める取り組みも必要になるでしょう。採用においても精度や効率化を高めるサービスが数多く登場しています。

HRzineでは、こうした変化への対応を求められている人事の方(および経営企画の方、マネージャー・経営層の方)に向け、人事・労務の効率化から戦略人事の展開まで、デジタル活用を中心に据えて、役立つ知識・情報を提供していきます。

また、翔泳社では、HRzineオープンを記念して、人気書籍『作るもの・作る人・作り方から学ぶ 採用・人事担当者のためのITエンジニアリングの基本がわかる本』の全文を、本日から2020年8月9日(日)までの期間限定で公開いたします。

■『採用・人事担当者のためのITエンジニアリングの基本がわかる本』全文公開ページ

採用・人事担当者のためのITエンジニアリングの基本がわかる本(翔泳社)

なお、HRzineは、IT人材の採用・育成・活用・評価を支援するメディア「IT人材ラボ」の後継メディアという位置づけです。IT人材ラボはIT人材の人事に特化していましたが、HRzineは対象を広げ、業種・職種を問わず人事について情報を発信していきます。IT人材ラボで公開してきたコンテンツは、すべてHRzineでご覧いただけます。

■編集長メッセージ
人は何のために働くのか。この問いに対する答えは、かつてないほど多様になっていると思います。高いパフォーマンスを発揮し会社の成長に寄与してもらうためには、企業は従業員一人ひとりに向き合い、この答えを共に探していく必要があるでしょう。その仕組みや制度を作り上げるのは人事の役目。人事は今や、会社の業績に対して深く関係する立場になったのです。そのため、経験のない業務や取り組みに苦しむこともあるかもしれません。HRzineは、そうしたチャレンジを続ける人事の方のお役に立つよう、知見やノウハウ、最新情報をお届けしてまいります。(HRzine編集長 市古明典)

■媒体概要
名称 : HRzine